Мой милый город - Родина моя

Чернобыль жив и навсегда опасен

Животный мир

 


         Фауна Новозыбковского района очень разнообразна.


         Здесь встречается ёж-обыкновенный, хотя численность его невелика. Селится он на склонах балок и оврагов, на опушках лесов и рощ, в фруктовых садах. Питается в основном животной пищей: полёвками, слизнями, гусеницами шелкопрядов и других вредителей. Ежи активны вечером и ночью, а днём спят. Выводок у них составляет 3-7 детёнышей, которые появляются в мае-июне. В сентябре-октябре ежи залегают в зимнюю спячку до марта-апреля.

 


         По берегам лесных рек живут бобры. Длина их тела достигает 1 метра, а вес 30 кг. Живут они колониями или по одиночке. Они устраивают себе норы, которые имеют вид большой кучи хвороста, скреплённого илом, высотой 1-3 метра, диаметром до 10 м. В выводке у бобров бывает 2-5 детёныша, которые рождаются в апреле-мае.

 


         Довольно большое распространение у нас в районе получили зайцы. Заяц-беляк и заяц-русак. Беляк-это лесной житель. Днём он спит, а ночью выходит на кормёжку. Заяц очень быстро бегает. За час он может пробежать 70 км. Зайчиха в год приносит 3-4 помёта по 3-10 детёнышей в каждом. Первые зайчата рождаются в марте, последние в сентябре.

 

        Самый мелкий хищник, который встречается в наших лесах - это ласка. Длина туловища 130-290 мм, а вес 150 г. Охотится ласка ночью. Основу питания составляют мышевидные грызуны. У ласки рождается 4-7 детёнышей.

 


         Самым крупным хищником в наших местах является волк. Вес его достигает 45 кг. Звери они очень выносливые и способны пробежать за день 80 км и скорость развивают до 60 км. Волки живут стаями в основном по 6-8 животных. Волков называют санитарами леса, так как они чаще всего нападают на больных, старых и слабых животных, но могут и на лося, который весит 450 кг, имеет мощные копыта и разветвленные рога.

 


         Ещё одним ярким представителем хищников является лисица. Это маленькое животное весит всего 4-5 кг. Лиса селится в норах и обязательно строит запасные выходы. Самка приносит ранней весной от 4 до 8 лисят. Лиса очень умное животное и хитрое, не зря о ней сложено множество художественных произведений.

 


         Так же в наших лесах можно встретить кабанов. Это массивное, внушительное животное. Его рост в холке около 1 метра, а вес 150 кг. Он вооружён острыми клыками длиной 15 сантиметров. Кабаны живут стадами от 5 до 15 животных, и они очень плодовиты.

 


         Наряду с перечисленными животными в наших лесах можно встретить белку. Селится она в высокоствольных, многоярусных хвойных лесах. Питается семенами еловых и сосновых шишек, желудями, орехами, грибами и ягодами.

 

        Лось - самый крупный вид из семейства оленьих. Длина тела самца - до 3м, а высота в холке - до 2,3м, весят они до 570кг, самки мельче. Питаются лоси зимой побегами и корой ив, осины, рябины, сосны. Летом поедают травянистые растения.

 


         Косуля - самый маленький и наиболее распространенный из всех европейских оленей- переселилась из соседней Беларуси. Вес крупного самца косули - до 55кг, длина тела - до 1,5м, высота - до 1м. Телосложение изящное.


 

<<Назад

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz